Rebornix

请注意,这篇文章的目的其实比较单纯,就是诱骗你来收听我们刚刚上线的播客节目《三人行》,以及忽悠你也去搞一个自己的播客节目,无他。如果以下文字或图片让你反感,请自行前去收听阿黛尔的新歌疗伤。

对博客略微有些关注的朋友们,一定会经常看到诸如《你为什么应该开始写博客》、《我为什么写博客》等一系列的文章,让人不禁怀疑博客界是不是一个传销组织。其实,写这戏文章的童鞋,无不是在阅读他人的安利文章之后,提起笔来书写自己的人生、工作或者技术方面的感悟,尝到甜头之后,又深觉应该把这种福祉传播给更多的人而不是独享。所以当你一遍又一遍地看到类似的文章,不要害怕,这是写作者给这个世界的回馈。

在技术圈内,这类安利文一定会提到的一点,就是写博客能够锻炼文字表达能力,而这往往是 IT 工作者不擅长的。通过写博客,把自己的思考过程梳理并整理为文字,温习知识的同时可以查漏补缺。加上近几年,技术博客圈内的几个博主在更换工作时,都拿了不错的 offer ,让更多人意识到,“博客写的好也能当饭吃”。中文博客圈也因此趋于技术向。

但在这里,我想说的是,除了写博客

##我们也应该开始录播客 ( Podcast ) 什么是播客,大家可以参考维基百科,简单地和博客对比就是,通过 rss 订阅音频文件而非文字,类似于广播,但是不要求实时,大家可以下载到手机或者 mp3 里,通勤路上或者休息的时候再听。知识获取的方式从用眼睛看变成了用耳朵听。

那为什么我们要录播客呢?我既不是广播专业的毕业生,又不是一流的段子手,我能录好吗?我在播客里讲啥呢?

对此我的回答是

录你原本在博客里写的内容、或者过于复杂或者零碎导致你没法写到博客里的内容。你能坚持一篇篇博客写下去,那你也能录好播客。

而关于为什么要录播客,我想主要有以下几个原因

  1. 对于国人而言,最需要的提高的并不是书写能力,而是口头表达能力。无论中文英文,这么多年应试教育走过来,每个学生都是一把写文字的好手(那些八百一千字的作文也不是白练的)。对于技术圈更是如此,技术文章本就不需要有多么华丽的辞藻,写你所思所想就可以了,并不需要你是满分作文或者零分作文选手的水平。相比而言,大家的口头表达能力才更捉急。作文我们是从小学写到高中毕业,但是登台演讲的次数寥寥无几,能当众演讲或者在众人面前侃侃而谈竟然成了特殊技能加成。既然知道表达能力不足,就应该努力去锻炼。你已经试过了把思考过程变成文字写下来,再试试能不能把他们讲出来。拿出你的手机,打开录音器,试上五分钟,你会明白我的意思。
  2. 紧跟美帝的步伐。近些年虽然我们也完成了一些文化输出,但总体而言,美帝依然决定着新进文化的走向。当喜马拉雅、蜻蜓、荔枝等音频分享平台在国内刚刚起步,美帝的朋友们在就在这个领域如火如荼了,Marco Arment( Tumblr 第一个员工,Instapaper 作者)甚至都扬言 podcast 领域 big money is coming。当年博客的大火从大洋彼岸烧过来的时候,你还年轻没能赶上,这一次是不是赶一个早呢。

除了以上两点比较 generic 的原因以外,对于我个人而言,还有一个最重要的就是兴趣。我听播客挺久的了,最开始的目的不是很单纯,主要是想练英文,无论是 English as a Second Language 还是著名微软布道师 Scott Hanselman 的 hanselminutes ,都是不错的练英文听力的播客。后来开始涉猎别的领域,一发不可收拾。听的多了自然也就有了说的冲动,心里开始嘀咕是不是自己也可以搞一个播客。

我和 sneezryhuntersnk 认识了有四五年了,没事就在网络上胡侃。使用过的聊天工具包括但不局限于 QQ、微信、Telegram、Gtalk,聊天的内容往往是互联网、科技、数码、生活周边等等,这一聊就是好多年,大家也都从学生成长为了初出茅庐的工程师。九月底的时候,我和他俩提出了搞个播客的想法,没想到一拍即合,选题、录制、剪辑、做网站,一切都水到渠成。就在今天凌晨,苹果终于通过了我们的 podcast 发布申请,我们三个人自己的科技类博客节目《三人行》( Threecast ),就这么上线了。

##如何收听我们的播客

  1. iOS 手机或者Mac 用户可以直接访问 itunes,接下来的一切都是自动的。
  2. Windows 电脑,可以访问http://three.sh在线收听
  3. Android 手机,下载一个播客客户端,订阅即可追踪到我们每一期节目,参考这里
  4. iOS 手机手动订阅,打开 Podcasts 应用,在 store 里面搜索《三人行》,也可以手动添加 rss ,参考这里
  5. Mac OS 电脑,同上,在 iOS 手机 Podcasts 中订阅后就会自动同步到电脑中的 Podcasts

第一期我们斗胆聊了聊和博客( blog )有关的故事,如果觉得有趣(没劲),不妨给我们写邮件反馈(hi@three.sh)!

##写在最后 如果你从一开始就打算写一篇软文,那这篇文章,怎么看都是一篇软文。算是我一点人生感悟吧 :(



blog comments powered by Disqus

Published

27 October 2015

Category

podcast

Tags