Rebornix

其实这篇文章的名字多少有点标题党,并不是每个人都需要一个kindle,比如我老爹老妈,对于他们来说,一本实体书,一打知音足矣。我想写关于kindle的文章很久了,一直很满意自己阅读的体验,最近更是得到一些工具的帮忙,让我的kindle如虎添翼,生活质量将持续得到提高。初中班训“we learn, we share, we succeed”,自觉不能独享阅读之美妙,分享给朋友们


适合人群

  • 除了手机,没有任何阅读器的朋友。Kindle是电纸书阅读器,通过珍珠屏,尽可能地还原出实体书的阅读体验,但同时将书籍数字化,以减轻书籍厚重之苦。
  • 对自己手中阅读器感到不满的同学。比如,你觉得自己的ipad并不能很好地完成阅读(阅读书籍、网页、博客等等不限)。当然,如果你有ipad,强烈简易你阅读一下banqk的《ipad阅读新体验》,虽然很可能你跳转到bankq的文章后会直接把我的文章关掉,没关系,我相信有一天你还会回来的(bankq学长就是回复中的一楼,I win!)。
  • 有着较为严重的网瘾,对网络上各种知识有着浓厚兴趣但是阅读不能的同学,并且愿意改变这个状况,回到一个比较健康的生活方式中
  • 文艺小青年和电子数码控(简称搞机人士)

Kindle是一个不错的看书的工具 去年kindle4上市后我第一时间将其购入,一个月内,系里不少同学前来询问kindle的阅读感受并亲自上手体验。一个月后,09级至少增加了10台左右的kindle4.我绝不是一个牛逼的推销员,但为何这群码农都心甘情愿地掏出600大洋呢? 首先,他们都喜欢看书,不管是武侠小说还是正经的文学。在没有kindle之前,他们的阅读方式,无非是趴在电脑前不停地滚动鼠标,或者用滚在床单中对着三寸荧光屏,从白天到黑夜。

他们之所以不看实体书,主要原因有以下几个:阅读速度快,都买实体书经济压力比较大;实体书不太好找,尤其是网络书籍,很多都没有出版;实体书出门携带实在是麻烦。于是他们要么长时间坐在电脑面前,摧残他们的脊椎;要么靠那三寸电子屏过活,伤害心灵之窗。 而kindle很好地解决了这些问题,珍珠屏(E-ink)能够最大程度地模拟实体书,它居然都不是背光的,也就是说,光线不足时你还得自备光源。肯定一堆手机电子书爱好者会批评说它不方便,但你们指的不方便其实是说,不能晚上躺在床上看,不能在坐公车或者在WC中打磨时光。我不得不讲,这些本来就是不健康的阅读方式,你们应该摒弃这些陋习,而不是批评kindle不能帮你伤害你的眼球。

在天朝这样一个没有版权概念的国度,你基本可以找到任何一本你喜欢的书籍的电子版,并将其一股脑儿扔进你的kindle中。kindle小巧的身材方便携带,更不怕有太阳(你见过你的书在阳光下因反射严重无法看清字体么?ipad会,手机也会。) 就比如像是这样,带着它去海滩、去游泳,谁也不能剥夺阅读的乐趣,阳光也不能!因为轻巧,你可以轻松单手拿住它。 在家的时候,一杯茶,一个笔记本,一个kindle 你可以用它像书本一样,阅读你所有的电子书,如果是小说之类的适合顺序阅读的读物,kindle是最完美的实体书代替者,它会让你的眼睛感到最大可能的舒适。 Kindle让你尽可能从网络解脱出来

刚刚接触网络时十分地兴奋,虽然咱们深处局域网,但是我们还是可以获得大部分我们想要的知识、音乐、八卦娱乐等等。久而久之,网络成为生活中不可或缺的一部分。甚至渐渐地让我们无法自拔,桎梏了我们手脚。 像我这样对一切新生事物都充满好奇心的同学不在少数,我们在浏览网页时经常会被超链接和新鲜的名词勾住心神,一个链接一个链接地跳转下去,每次都像是发现新大陆一样,新建了一票儿的网页。感觉自己挖掘了宝藏,一定要将其全部看完,看不玩地暂且收藏起来。结果是收藏夹越大,直到自己都不记得那些个网页中记载的是什么时,一狠心全部删了。而你泡在网络上的时间不仅浪费了,你还会感到身心俱疲。 且不说好文章太丰富没有时间看,就是你手头正在阅读的文章,突然有正事来了(比如开会),你也不得不丢下眼前的网页。

如果你有一个kindle,你可以怎么办呢?

Klip.me(以及很多chrome、firefox插件)就是为解决这些问题应运而生的。他们可以帮忙一键把网页发送到kindle上去(不要为此感到困扰,amazon为你的kindle提供了推送服务,你只需按照提示去做就行了)。网页阅读比较多的朋友应该知道或在使用instapaper这样的工具,instapaper同样可以把你收藏的网页打包,以供扔到kindle上去阅读。 Klip.me甚至可以把google reader的订阅每日推送到kindle上,我现在每日最享受的时光便是烧晚饭时,拿着kindle看GR订阅的博客文章的更新,好的博文甚至会让我的胃口大增。 所有想摆脱网络的困扰,又不想错过精彩文章的同学们,不妨每天花个时间scan你的信息流,把感兴趣的文章和网页,推送到kindle上。然后关掉电脑,在你最舒适的时刻,或者零碎时间里阅读它们。

使用Kindle需要的一些Tool和注意事项

  • 不消说,你需要一个好的台灯。好的环境才能创造出好的程序员,只要你阅读,你就需要一个好的灯
  • Calibre,用于管理你的电子书并和Kindle进行同步;Instapaper的kindle功能;Chrome插件若干;
  • Flip.me,把Google reader和网页推送到kindle上

Kindle屏幕刷新比较慢,所以基本只适合顺序阅读 Kindle会让你看起来更文艺,如果你见过我在家的阅读方式的话,你一定不会怀疑。但它也只是一个电子书的容器,不能代替大脑来吸收知识和思考。脑中是稻草,看什么都是徒劳的。 我们试图把网络上的精华搬到kindle上,从而避开广告和娱乐等诱惑。所以一定要慎重选择阅读的质量,否则很快你的kindle也会信息泛滥的 如果你妄想用kindle来上网,发邮件,看视频,放弃吧,kindle纯粹为阅读而生

写在最后 如果你因为看了本文买了kindle,或者改变了使用kindle的方式,因此造成的家庭纠纷,上厕所忘了冲水,粥烧糊了等等,概不负责。但有任何关于kindle的问题,给我留言即可。

给自己买个kindle,开始阅读吧,你不会后悔的,因为你的生活,将变得丰富多彩,就像这样: …


blog comments powered by Disqus

Published

05 August 2012

Tags