Rebornix

我上大学的时候才开始学计算机,真正入门就要等到大二下学期了,人不算聪明,底子也一般。但自从入门,我的脑中就跟炸开了锅一样,各种奇思妙想。还记得大三前的那个暑假,和楠哥睡一个寝室,每日凌晨三点睡十点起,好点子未有一天断过。

但悲哀的是,那是个想法走的比能力远,更没有神一样的队友的年龄(又哪里有神一样的队友看的上我呢)。楠哥现在去了北京,每每看到他微博圈我,告诉我当时不那么幼稚的想法已经有产品做出来了,我也只能“呵呵”而过。

大四的时候我去ebay实习,遇到了基友弟cassvin,两人挤一个小桌,没老板盯着我们,每天工作看书喝汤把妹黑科技。cassvin看技术的角度和我很不一样,是个平易近人的大神,我一下子仿佛又回到了一年前那个暑假,文思如尿崩。在寒冷的冬天周末,拉着他到Gurudigger Hobby Day做了个cloud manager的prototype。前几天喊他出来吃饭,还分享了关于闹钟的idea。

但不幸的是,这是个懒惰大于勤奋的年龄,我和他认认真真讨论过的两个idea,在短暂一年里,都有了成熟的实现,其中一个来自Apache。

##赚第一杯咖啡## 前些日子和Sneezry无意中说到一个想法,simple and stupid,但着实是个赚钱的点子(就不告诉你,就不告诉你~)。谈完我就先抛脑后就出去溜达去了,Sneezry微信上追过来说“有时候机会就是在等待中流失的”。我想不能再让机会从自己的身边流过,空谈“这个idea我以前就有了”总是件可笑的事情。

于是我和Sneezry撸起袖管干了起来,几个最简单的算法,百来行代码,不消半天的功夫就跑起来了。Guess wat,现在这个小脚本每天也能将将给我们赚一杯咖啡了。更好玩的是,这二十来天,我们曾多次试图优化代码和business logic,付出很大的努力,实际的提高几乎为零。这还真应验了那句话,有的时候Simple is best。

看到代码赚到第一杯咖啡,那份激动很难用言语表达。这和朝九晚五的工作截然不同,工作其实要更professional,时间有限,你的每个想法和尝试都需要考虑cost和deadline。而当你为自己的想法去设计和coding的时候,再没有人来push你的工作时,你需要战胜自己的懒惰,弥补自己的缺陷。这个过程一定是痛苦的,但看到自己的想法变成代码顺畅地运行着,那份喜悦足以推动你继续下去。

人不就是这样的么,听人生导师在网上说一万遍“执行力比想法更重要”都比不上看到自己几下三脚猫功夫的代码变成产品来的有效,迈出第一步,之后的一切都会变得顺其自然。给开源项目贡献第一行代码,赚第一杯咖啡,就一发不可收拾了。

##最好的RSS Reader## 免费咖啡机已经顺畅地在服务器上运行着不需要更多的关照,我想,何不把脑海里有过的或大或小的想法拿出来推敲一下,把这个状态延续下去。Sneezry简短的heads up后,我决定像老罗一样告诉大家,我们接下来要做的是

最好的RSS阅读器

本来没有这样的机会,因为有非凡的Google Reader。但GR之于我们,就如同乔布斯之于老罗,都已经是过去式不再重来。GR在的时候,我们没有一个顺手的移动端RSS阅读器(以我的审美,确实没有);GR不在了,使用网页阅读RSS都要付出巨大的痛苦,我已经毫无退路不得不使用Outlook来订阅RSS,纵使这很没有品位。RSS虽然不是个大众的概念,但想到曾经GR的千万个用户,Sneezry和我依然觉得可以做些什么。

这会是一个有品位,有技术的RSS Reader,你可以决定是否需要Real Time Push,你也可以决定是在Web还是移动端阅读他们。当然,它也有它自己的收费模式。

你看,我大话已经放在了这里,东西如果做不出来,我想读者朋友对我的嘲笑,肯定不会比老罗在微博上得到的那些更温和。如果你对RSS Reader有着自己的看法,也不妨留言告诉我或者Sneezry。

最后,祝给位 Merry X’mas!



blog comments powered by Disqus

Published

24 December 2013

Category

海上日志

Tags